Senin, 12 Mei 2008

Brokoli Kaya Vitamin

Brokoli Kaya Vitamin



Mei 2008
SERING orang salah membedakan brokoli dan kembang kol. Hal itu disebabkan bentuknya yang hampir sama. Hanya warnanya yang berbeda. Brokoli berwarna hijau, sedangkan kembang kol putih. Tak hanya warna. Keduanya juga mempunyai perbedaan kandungan vitamin. “Kandungan vitamin dan antioksidan brokoli lebih tinggi dibanding kembang kol,” ujar Eny Sayuningsih SKM MKes. Namun, pada dasarnya semua sayuran mengandung vitamin. Vitamin berfungsi mengatur metabolisme tubuh. Dari sekian banyak jenis sayuran, brokoli termasuk yang mengandung banyak vitamin. “Di antaranya, vitamin A (betakaroten) dan C,” kata kepala instalasi gizi RSU Haji Surabaya itu. Selain vitamin, sayuran berwarna hijau tersebut mempunyai kandungan lain. Misalnya, serat, antioksidan, karbohidrat, besi, kalsium, dan mineral. Brokoli juga mempunyai beberapa manfaat lain. Yaitu, mempercepat penyembuhan penyakit yang mengakibatkan daya tahan tubuh menurun. Sayur ini juga bermanfaat mencegah serta menghambat perkembangan sel-sel kanker dalam tubuh. Terutama, penyakit kanker yang berkaitan dengan hormon. Misalnya, kanker payudara dan kanker prostat. “Bahkan, bagi lansia, sayuran yang satu ini sangat bagus untuk dikonsumsi,” tuturnya.Yang perlu diwaspadai adalah cara pengolahan brokoli. Jika ingin dioseng, jangan terlalu banyak menggunakan minyak. Atau, sajikan dalam bentuk jus brokoli. “Jika tidak suka dengan rasanya, bisa ditambahkan jeruk lemon yang juga mengandung vitamin C,” katanya. (rth/nda)